网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 行动研究中心
社会工作培力小额基金项目申请指南
发布时间:2014/3/19  浏览次数:2295   

     

2010年至2013年,在德国米苏尔社会发展基金会支持下,由北京市朝阳区近邻社会服务中心具体执行了“社会工作培力小额基金项目”,该项目旨在通过小额资助等手段,支持和推动中国社会工作走一条与国情相符合、与本土经验相结合的社会工作实践、研究和教育三位一体的道路。 

项目先后支持了涉及基于实践的社会工作教育研究、政策和研究倡导、理论研究;NGO工作者培养;社区服务模式探索;扶贫;培训等工作领域的项目,取得了一定的成果和社会影响力。 

在总结第一期项目成果及管理经验的基础上,20141月起为期三年的社会工作培力小额基金第二期项目正式启动,并开始接受与资助方向一致的伙伴们的项目申请。 

一、项目宗旨和目标 

(一)项目宗旨 

    建构有效推动改变、建基于本土经验之上的社会工作教育、理论和实践模式;改善人的社会福祉,促进向社会公正公平的改变。 
(二)项目的总目标和具体目标 

    总目标:推动行动研究,培育好的实践者(社会工作者和NGO从业人员);力求将社会工作的实践、教育、研究和政策倡导有机地结合起来,促进本土社会工作专业化和社会工作专业本土化。 

    具体目标:

1.探索和发展中国本土的社会工作实践模式;支持内地社会工作相关组织、高校和实践者的实践与成长。        

2.推动实务工作领域的行动研究方法的实践应用和实践研究; 

3.应用行动研究方法,培养培育好的实践者;  

4.通过实践模式的建立和研究,为各层政府的政策提供一些依据。 

二、项目资助的范围及申请条件 

(一)项目资助范围

    1.支持社会工作教育领域与社会工作一线实务领域相结合的实践性、创新性项目 

2.支持本土社会工作理论、方法的研究和实验性项目;

3.支持本土NGO及实务工作者的实践性、创新性项目; 

4.支持和推动基于行动研究方法的社会实践项目;  

5.支持社会工作政策研究和倡导项目;   

6.支持具有宗教背景的社会服务机构的实践项目、交流活动及能力建设;

     7.支持基于实践或者促进改变的会议和出版。 

(二)该基金不适用以下项目 

1.基础设施建设;

2.单纯教学性的实践基地; 

3.纯学术性研究、出版和会议。 

 

(三)申请培力小额基金项目的主体及需要满足的财务条件 

项目申请主体原则上应为在中国内地注册的,从事社会工作、社会发展、社会服务等相关工作的法人单位,包括政府部门、学校、民办非企业单位、民间团体等。 

 个人或非注册组织申请项目应委托注册法人机构对其项目进行资金托管,以保证项目财务规范运转。

      
    小额基金项目资金执行组织(以下简称:项目执行单位)在财务管理上须满足的条件: 

1项目执行单位必须为已注册法人单位,并开设对公银行账户。如未正式注册组织或个人申请,委托已注册组织(以下简称:资金托管单位)对项目资金进行托管,必须签订三方协议(北京市朝阳区近邻社会服务中心、项目执行单位负责人、资金托管单位)。 

    2.资金拨付后,项目执行单位需向北京近邻提供合法、正式的收据或发票。 
    3.项目执行单位应至少设有一位财务人员,按照国家规定建账、记账、保管会计档案。 

4.项目执行单位必须有基本的财务管理制度,形成内部牵制、制约机制,确保资金保管、支付程序的安全、可控。

三、项目管理层级以及职责

    社会工作培力小额基金设项目申报、项目审批、项目管理三个阶段。 

项目申报:培力小额基金接受申报单位提交的项目意向书(经沟通,意向符合资助条件,则撰写申请书)或项目申请书。项目官员通过与申报方沟通,对项目申请书加以修改,至符合要求后提送审批。

项目审批:培力小额基金设项目审批委员会,负责项目申请工作。审批委员会由相关社会工作、社会发展领域专家、小额基金财务主管等多人组成。

项目管理:小额基金设项目管理委员,由培力小额基金项目负责人、财务主管和项目官员组成,全面负责项目的管理、监督、评估工作;

小额基金对所资助项目实行项目官员负责制,项目执行单位应配合项目官员履行其职责,包括开发项目、参与项目活动、监督评估等。如有需要,机构也可聘请项目顾问,对项目执行情况加以跟进,开展监督和评估。

四、项目申报与审批

 

  (一)项目申报和审批的时间

1.申请者可随时申报项目。

2.项目审批每年四次,每个季度最后一个月审批一次。

  (二)申报、审批与执行的程序

1.申请人向机构(网上下载)索取项目申请指南及项目申请书模版。

2.申请人提交项目申请书或项目意向书(经沟通,意向符合资助条件,则撰写申请书)。

   3.项目官员与申请人就项目书进行修改,使之符合相关项目资助与管理要求。

       4.项目审批委员对项目申请书进行审批,并给出审批意见。    

   5.由项目官员通知未获批项目,并与已获批项目申请方签署项目协议。

       6.拨付首期项目款,并开始进入项目管理、监督、评估工作程序。

(三)审批的时限

1.申请方需在项目审批时间前至少1个月递交完整的项目申请书。

2.自收到项目申请书之日起的10个工作日之内,项目官员需明确告知申请方项目是否符合小额基金资助范围,并给出明确修改意见,确定项目能否进入项目审批程序。 
   3.项目审批会议结束后5个工作日,项目官员将通知申请人审批结果。

   4.如无需进行修改的项目申请,项目官员将在15个工作日内与申请方签署项目协议书,进入项目后续执行程序。

五、项目的执行、管理、评估和终止

(一)项目运作周期

1.小额基金所支持的项目周期严格按照申请书和协议书执行。

2.项目延期需和北京近邻项目官员商量,征得的同意后方可延期。

3.项目申请延期的期限,在一定的期限内由双方协商决定。

(二)项目管理

    北京近邻对项目的管理

1.北京近邻确定一名项目官员,全程跟进、服务、监督项目的执行。

2.北京近邻的项目官员有权力和义务参加其负责的项目活动、审阅相关资料及审查财务。

3.北京近邻的项目官员在项目协议签署时,应在协议内附《社会工作培力小额基金项目执行进度表》,并督促项目执行方依据日程表开展工作,确保项目进度。

4.北京近邻的项目官员应及时收取报告,并填写项目阶段性跟进表格,提交管理委员会并备案。

5.项目结项后,项目管理委员会将召开专门会议,听取项目官员对项目的报告,并依据项目官员的意见、项目评估报告,给出项目最终评估意见。评估指标以项目申请书内的指标为准。

6.北京近邻的项目官员必须保留完整的项目资料。

     被资助方对项目的管理

1.项目执行应符合国家法律法规规定,同时也应符合北京近邻相关财务及管理规定。项目执行过程中的财务事宜,详见相关财务管理规定。

2.项目执行方应严格按照项目协议书及项目申请书的规定执行项目,如项目需调整应与项目官员沟通后方可调整。

3.每个项目应开展中期评估,及项目终期评估。撰写评估报告及财务报告,按时给北京近邻的项目官员,并由该项目官员转给项目管理委员会。

(三)项目的终止

1.项目因结项而自然终止。

2.项目因无法完成而被迫终止。如是因客观无法克服的原因而终止,则根据项目的进度来核算项目实际开支,多余部分需退回北京近邻。项目的进度状况由该项目执行方和北京近邻的项目官员提出具体报告,由北京近邻项目管理委员会最终确定该项目是否终止以及如何终止。

   3.如项目执行方在项目执行过程中,违反国家法律法规,违反小额基金资金使用规定及相关的项目管理规定,情节严重或经沟通无效的,北京近邻有权立即终止项目,并要求退回已拨付的资金,保留通过法律途径解决争议的权利。



 

北京市朝阳区近邻社会服务中心

二零一肆年一月



上一篇:社会工作培力小额基金项目资金使用规定    下一篇:没有了
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻