网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 行动研究中心
社会工作培力小额基金项目资金使用规定
发布时间:2014/3/19  浏览次数:1378   


 

北京市朝阳区近邻社会服务中心(以下简称:北京近邻)
社会工作培力小额基金项目资金执行单位(以下简称:项目执行单位)社会工作培力小额基金(以下简称:培力小额基金)

第一章  总则



第一条    

    为了使培力小额基金资金合理、有效的使用,保证项目工作按照既定目标实施,根据国家有关财务制度的一般规定,结合NGO以及项目执行单位的特点,本着实事求是、简洁高效的原则制定了本制度。项目执行单位须严格按照此制度执行,如有任何意见和建议,双方沟通\协商解决。



第二条    

    培力小额基金项目的资金为专项用款,项目执行单位应做到专款专用,任何组织或个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。北京近邻保留对项目资金的使用和管理情况进行监督、检查的权利(包括亲自派人或委托第三方)。



第二章  项目资金的审批和拨付



第三条    

    项目资金由培力小额基金项目审批委员会按照《社会工作培力小额基金审批管理手册》进行审批,审批通过后北京近邻即按项目协议书约定拨付项目资金。



第四条    

    项目资金的拨付:

1.一般情况下签订项目合作协议书后10个工作日内,北京近邻将拨付首期款。

2.培力小额基金资金采取分期拨付的方式,每期拨付比例通常是:

  15万元以上的项目分3期拨款,各次拨款的比例为60%30%10%

  25万元以下的项目分2次,各次拨款的比例为90%10%

   注:根据项目实际情况,可对拨款期数及拨款比例做适当调整。

3.每个项目中最后一期拨款10%作为预留资金。预留资金在项目结束后,在北京近邻收到该项目最终报告书及财务报告并审批同意后拨付。

4.如项目执行单位或资金托管单位有截留、挤占和挪用项目资金的情况,或项目资金使用不符合项目协议书之约定的,北京近邻有权利停止拨付资金,并对已拨付资金有要求退还的权利。


 

第五条    

    项目完成后,项目资金结余款需返还给北京近邻。


 

第三章  项目资金的使用和管理

第六条    

    项目执行单位的所有财务支出均需遵循国家的财务制度及相关规定。


 

第七条    

    项目资金实行预算管理制度,经双方(或三方)签署的项目协议书后附的预算,成为项目资金使用的依据,项目执行单位应严格按照预算的开支范围和用途使用项目资金。



第八条  

    每一个项目最多只能申请占项目预算资金总额3%的不可预见费。


 

第九条  

    项目预算在执行过程中一般不予调整。但在项目进行过程中,如发生以下情况时,项目执行单位应及时向北京近邻提交书面报告,并取得北京近邻书面同意后方可调整:
 

  1.需要变更项目负责人、项目承担机构的;

  2.项目内容(包括项目地点、受益人群、产出数量等等)有重大调整的;

  3.单项预算超支10%且大于1,000元的;

  4.未能按计划完成项目,需要延期的;

  5.有其他重要事项发生或变更的;

  6.使用不可预见费。


 

第十条  

    项目执行单位在明细账簿设置中应能单独反应本项目的收支情况。建议根据项目预算及开支范围设立多栏式明细账,对项目支出进行明细核算。



第十一条   

    项目资金支出要求。
 

1. 项目所有支出必须取得原始单据(包括发票、收据、领款单、小票等)作为入账依据,并经经手人、证明人/验收人、项目负责人签字,最终由机构负责人审批签名。

2. 发放人员报酬、补贴(包括顾问费、专家费、志愿者工作补贴、餐饮补贴等)需注明工作内容、工作时长、补贴标准、金额,留下领款人电话,补贴在200元以上的需留下身份证号码或护照号码。领取现金报酬或补贴的必须由本人签字,不能代领。

3. 报销差旅费应由出差人在一次出差结束后及时填写差旅费报销单,差旅费报销需注明行程和大致的工作内容。

4. 报销餐费需注明用餐事由、用餐人数等信息。餐饮费用实报实销,如遇特殊情况可酌情发放补贴,但补贴发放后不得再报销餐饮费用。

5. 报销出租车费及访点或考察的租车费时,需注明事由、起止地点、乘车人数、租车的车牌号码等信息。租车人不能提供发票的,按照上述第2条处理。

6. 购买办公用品、材料等需要在发票后附超市小票或明细清单。

7. 印刷费或复印费需注明印刷或复印资料的名称、数量、单价、材质等信息。

8. 超过2000元的支出应尽量签订购销合同、服务协议、租赁协议,如购买办公设备,租用办公/会议场地,租用投影仪,印刷宣传材料……。并尽量采取银行转账方式支付。



第四章  项目财务报告和审计



第十二条   

    项目执行中期或拨付资金使用完毕后,项目执行单位应及时提交中期财务报告,北京近邻收到中期财务报告审核无误后拨付下一期项目款;项目结束后的一个月内项目执行单位提交终期财务报告。项目执行单位应确保财务报告内容的真实性和完整性。



第十三条   

    项目财务报告的格式应按照预算的格式提交,并与预算进行对比。具体格式可参照后附的“项目收支明细表”。



第十四条   

    所有与项目有关的资料,包括但不限于财务资料、信息,北京近邻有权亲自派人或委托第三方进行审计、审阅。在实施审计前北京近邻将通知项目执行单位。10万元以上的项目必须审计。



第五章  附则



第十五条   

    本规定与项目协议书、项目预算一同构成项目合作的一部分。



第十六条   

    项目执行单位违反本规定的,北京近邻视情节轻重分别给予书面警告、停止拨款、撤销项目、追回全部已拨经费等处理。



第十七条   

    本规定自发布之日起实行。




                       北京市朝阳区近邻社会服务中心
    

                            二零一肆年一月



上一篇:近邻分享:《回观历史 辨识经验 寻    下一篇:社会工作培力小额基金项目申请指南
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻