网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 社区教育中心
课程介绍:《中国书法艺术》
发布时间:2014/6/18  浏览次数:1231   

 

一、   课程名称:

《中国书法艺术》


二、  授课老师姓名与自我介绍:

 

    朱生泉    72  高级工程师

六十年代,毕业于北京化工大学化工机械专业本科,毕业后,主动要求到青海工作。十六、七年后回到内地,到在部队企业、北京地方企业工作。92年,应学校要求调回母校,直至退休。三十是多年来,历经医药、化工、农药、日化,高分子材料等企业,扮演过从工人到企业负责人等各种角色。

年轻时爱好绘画、诗歌、各类体育活动。退休后,学电脑、绘画、练书法。先后在老年大学,《诗词》、《书法》、《油画》、《按摩保健》《山水画》班学习过。写了近十万字的诗词、随笔;编了《草书简明字典》;与其他几个画友创建了北京《情未了》油画沙龙,已活动5年多,先后有五、六十会员参加。是朝阳、东城、文化部、化工大学等书画协会会员。

六十岁时我的春天;七十岁时我的夏天…..我和老伴儿,过着不错的老年生活。

三、  授课内容简介:

中国的汉字,经过几千年的演变,仍然保留了原始时期的两大功能。一是为艺术的冲动;二是生产、生活的纪事需求。而现代,世界上绝大部分国家使用的符号文字,只保留了第二个功能。

汉字本身就打上和保留了我们民族的艺术审美、哲学和对大自然的认识等种种印记。学习汉字,就是学习、继承民族的传统。

书法演变到现代,主要是一种对艺术的需求。但是,在学习和临摹历代书法家的作品时,就必然会自觉不自觉地和古代的诗人、文学家、哲学家对话。从而学习和继承了民族最精华的部分。书法的学习,也是人们自身品德修养、养生的过程和途径。

社区,特别是以农民为主的社区,开书法课,是提高居民文化素质的最好途径。一个人能不能写一手好字,并不是最重要的。教书法课,不能只限于教写字的方法,而忽略更重要的精神内涵。

书法课与教其他学科不同,并不是要求学员学老师的字。主要是引导学员如何临摹和学习古人的字帖。古代书法家是老师。书法课老师是传授学习的方法。把自己学习的经验和教训告诉学员,让他们少走弯路。

本次教学,主要是参考欧阳中石编的《中国书法函授大学》讲义的思路进行,仅是探讨。

我的字写的不好,还是初学,讲课也是自己学习。

四、上课人数限制:

人数不限,学习不分前后。

五、希望吸引什么样的学员:

学习书法与文化程度有关系,但不成正比。文化程度高的不一定字写得好。

学员享受的是过程,不是结果。

六、上课所需设备或材料:

1.指定的字帖;

2.毛笔;

3.墨汁;

4.纸张不限。

上一篇:2016年秋季,邻里学堂开课啦    下一篇:课程介绍:《轻松学国画 》
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻