网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 行动研究中心
【工作坊】农村青年工作者行动研究学习网络第四次工作坊
发布时间:2014/6/21  浏览次数:1309   

农村青年工作者行动研究学习网络第四次工作坊

 

20129月,农村青年工作者行动研究学习网络第四次研讨会在河北承德举行。台湾辅仁大学心理系夏林清老师,台湾行动研究学会理事长张育华老师,台湾行动研究学会理事,中国人民大学博士王芳萍老师等多名资深行动学者和工作者作为培训老师参与了此次学习网络研讨。此次工作坊在入秋时节,风景如画的承德举行,微寒的天气并没用影响工作坊参与者的讨论热情。

此次工作坊,在前三次研讨和学习的基础上进行,参与学员彼此的信任关系更加深厚,对于行动研究方法的理解和应用能力进一步提升,在研讨中氛围更加开放,带出的议题更加深入和细致。


形式上以小组专题研讨对话,大组对话呈现。首先根据此前几次工作坊,及平时的交流对话,青年工作者呈现出的困惑、团队工作议题等内容,形成研讨专题,依据大家的兴趣分为多个专题研讨组。如青年人工作者个人事业与家庭发展专题;团队建设与组织发展专题;社会工作专业化影响专题等等,每个专题小组都有督导老师进入,协助对话与探讨过程的推进。在小组对话过程中,工作者已经开始不再局限于对行动研究方法的认识理解阶段,已经开始使用反映对话、协同探究的方法,面对自身和团体的问题,探索认识和解决问题的路径。将行动研究的学习引向了深入。

在小组已经探索出针对问题继续探究方向的基础上,回到大组,以内外圈呈现的方法,将小组对话成果和进程作为大组的学习教材,进一步将对话推向深入,外圈学员加以反映、参照、并根据自身的参与位置,参与对话的发展。根据大组对话的情况,也许就此告一段落,也可能再回到小组,进一步深入对话,发展新的方向。根据研讨中发生的情况和个人的学习感触,在私下又出发了更多的小组、个别对话的发生。整个学习过程灵活、形式不拘,完全以学员的参与状况、开放程度、需求情况为依据,学员在整个过程中,能够主导自己的行动研究的探究学习。

此次工作坊延续前几次的设计经验,在行动研究学习推进的同时,根据学员的需要设计安排了专题报告。台湾社会工作领域学者朝阳科技大学教授方孝鼎老师做了关于台湾流民服务及社会工作教育相关的专题报告。中华女子学院杨静老师,结合中国妇女工作发展历史路径和社会工作服务的发展,就行动研究在内地社会工作和社会发展领域的意义做了专题演讲。

 

上一篇:【工作坊】农村青年工作者社会工作行动研究    下一篇:近邻分享:《社会工作教育需要知行合一的教
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻