网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 行动研究中心
社会工作行动研究(培力小额基金)项目终期评估报告(2011.11—2013.4)
发布时间:2014/6/21  浏览次数:1647   

社会工作行动研究(培力小额基金)项目终期评估报告

2011.112013.4

北京市朝阳区近邻社会服务中心(以下简称“北京近邻” )自201011月起,接受德国米苏尔基金会支持,开始执行社会工作行动研究(培力小额基金)项目,原项目周期为两年,根据项目执行情况,经米苏尔基金会批准,项目延期六个月,截止2013 4月,总共为期两年半的项目全部结束,现向米苏尔基金会递交项目终期评估报告。

 

项目历程回顾与活动内容:

社会工作行动研究(培力小额基金)项目是在中国本土社会工作快速发展,却又面临巨大挑战的情况下提出,项目缘起自一下几个方面的社会发展与具体实践背景:

第一,  社会工作教育、实践和研究发展,需要建构中国本土特色的社会工作,提出具有指导中国社会工作发展道路的政策的任务迫在眉睫;

第二,  一线社会工作服务机构,缺乏有效运作机制,要么生硬搬用西方NGO机构管理和项目执行理念、工具,无法有效地回应实在面临的问题。且大多数国内NGO面临人才匮乏,留不住人,面对如何处理机构发展与工作者培养之间的关系、培养好的实践者的挑战;

第三,  社会工作教育研究领域如何与实践领域更紧密结合,形成彼此支持与促进的关系;

第四,  米苏尔社会发展基金会在中国多年的社会发展探索,如何找到更加贴近中国内地社会需要、更灵活高效和务实的支持形势。在支持本土社会工作教育与实践,及支持具有宗教背景社会服务机构提升能力等方面需要新的推动思路。

第五,  杨静老师的北京近邻与台湾辅仁大学夏林清老师所带领的在台湾持续前行二十年与社会底层结合的社会行动力量结缘,逐步开始摸索出能够在本土推动支持发展社会实践与实践者培育的理论与方法。

在这样的背景下,社会工作培力小额基金在设计与实践中,将自身定位在:支持本土社会工作教育与实践;不是基金会,不是单纯的资源提供者,而是希望通过不同项目推动共同目标与理念的协同、协助者;本土行动研究推动者。

项目确立了清晰的实践目标,即:

总目标:力求将社会工作的实践、教育、研究和政策倡导有机地结合起来,促进中国社会工作本土化。

1.      探索和发展中国本土的社会工作实践模式;

2.      促进中国本土社会工作的教育和研究,建构本土的社会工作理论;

3.      通过社会工作的实践和研究,为各层政府的政策提供依据,并促进其改变。

项目在实施过程中,主要通过小额资助、实践模式探索、研究、培训与出版等工作形式开展工作。具体在两年项目期内开展了以下几个方面的工作:

(一)机构建设与相关制度建设

通过小额基金前期筹备项目与两年半的小额基金项目运作,北京近邻组建了小额项目工作团队、项目审批管理委员会、项目顾问专家组等几个在不同工作位置支持参与项目的工作团队。摸索出由专职社会工作者组织实施;由相关社工教育与实务领域的专家学者和资深实践者参与项目审批与管理,或以专家顾问身份为项目运作和评估出谋划策。逐步形成能够高效运作,具有专业性,专职与兼职结合的项目管理运行团队。

尽管不是一个基金会,但培力小额基金的运作执行过程力求做到严谨、规范和具有公信力。在小额基金项目的公开征集、评议、审批、执行、监督评估、财务管理与审计等各个环节,项目制定了一系列相应管理制度,例如《社会工作培力小额基金审批管理手册》、《社会工作培力小额基金项目资金使用规定》、《社会工作培力小额基金项目协议书(模板)》、《社会工作培力小额基金项目资金拨付流程及注意事项》。制定完善的项目管理制度,并在项目实施过程中严格执行,保证了项目的规范安全运作。

 

(二)培力小额项目资助(对外资助)

小额资助是社会工作行动研究项目的主要工作形式,项目面向内地社会工作教育院系、相关政府部门、NGO及本土实践工作者开展项目支持,主要支持方向包括:社会工作的实践模式探索和研究;关注社会发展,致力于社会发展的实践者培育;与本土社会工作实践相结合的教育、研究、倡导;促进民间社会服务机构之间的交流与合作等等。

培力小额基金累计针对外部机构与实践者支持小额项目17个,合作机构与个人17个。具体支持内容包括:

 

第一,实习基地建设

针对高校社会工作院系对于实习基地建设与实习运作模式创新的需要,小额基金资助了相应的基地建设与实习模式探索,特别是关注高校社工院系与第一线社会服务机构在实习方面的合作与共建。具体支持项目包括:社工实习督导模式比较及本土化探索——上海大学社会工作系;湘西少数民族地区社会工作实习基地建设——长沙民政学院社会工作系;安全帽志愿者成长计划——北京行在人间文化发展中心。

 

第二,实践模式探索

面向第一线NGO、社会工作专业组织与实践者所开展的具有创新性、探索性,扎根基层社区与社会弱势群体的社会发展实践与服务工作,培力小额基金以有限的项目资金额度,扶持了一批组织与服务项目。透过项目资助的同时,也希望在项目推动过程中能够推动行动研究方法与组织和实践者的结合,改善第一线实践工作。

    所支持项目如:殷家林社区教育项目—山东社区工作团队;青年人传承传统文化训练营—贵州乡土文化社;北川有机茶种植与身心复原计划—北川振兴茶叶种植合作社;横断山脉民族地区药用植物传承与保护—云南丽江传统药用植物专家李德佑老师;四川龙门山社区发展项目——四川中大绿根。

 

第三,教会相关社会服务机构支持项目

在内地教会相关的社会服务机构相对封闭,参与相关的社会发展研讨与能力建设培训的机会较少。在培力小额基金项目设计中,包括了支持宗教背景社会服务组织开展能力建设,推动其与一般NGO组织的交流互动。如:教会青年社会服务交流研讨会项目——天津天主教社会服务中心;农民工、修女养老护理培训——兰州天主教社会服务中心。

 

第四,研究出版及倡导

在社会工作行动研究推动过程中,相关的研究和倡导工作必不可少。如何针对社会工作理论与实践中的问题,从研究中寻求突破。而面对在我国社会工作专业实践与教育发展较快,而相应的政策法规和制度安排没有跟上的问题,政府相关部门与社会工作一线教育与实务工作者的配合研究与政策倡导工作,能够成为相关制度推进的有力推动力量。

培力小额及基金在研究和倡导方面的项目包括:减灾救灾领域社会工作研究——民政部国家减灾中心,该项目是本期小额项目中的重点倡导项目,其通过由减灾中心牵头的系统研究,以汶川及玉树地震灾后重建过程中社会工作专业力量作用为研究对象,形成社会工作灾后重建过程中的能够成为制度性安排做出了重要建议,为后续政策制定提供了依据;其他研究与社会倡导性项目包括:中国社会工作理论与实践研究出版网络——中国政法大学;《行动改变生存》出版项目——寇延丁老师;

 

第五,培训与行动研究推动

随着本土社会实践与NGO快速发展,相应组织与实践者对于机构运作、项目管理等方面的能力建设需要日益显现。这种需要包括能力建设培训、项目管理培训、组织间交流与资源共享等方面。透过小额项目支持,或支持了一个组织的服务能力和团队建设能力提升。或扶持建立了专业的组织能力建设支持机构,能够可持续开展相关培训工作。所支持项目包括:农民组织能力建设中心——安徽阜阳农民协会;青海玉树基层妇幼保健培训——青海金巴慈善救助会。

 

(三)近邻的相关实践、研究与培训推动与探索(由近邻执行)

除了对外支持,北京近邻直接执行小额项目是另一种小额项目执行方式。培力小额基金的项目开展,希望透过小额项目的实施,将行动研究方法与组织建设、实践者培养及实践探索结合,而作为行动研究方法直接倡导者与实践者的北京近邻,其开展的工作具有示范性与倡导性。并直接开展了一系列行动研究的培训、推广工作,为行动研究理论和方法的推广应用打下基础。北京近邻直接开展的小额项目主要包括两个方向:

第一,实践模式探索

北京近邻作为一家以社会工作方法开展服务的社会组织,工作领域涵盖社区教育服务、社会工作研究培训、政策倡导等几个方面。而扎根社区的社会工作实践是近邻工作的基础。小额基金本期项目也支持了近邻相应的实践模式探索项目。包括:康营社区居民培力与社区学堂创办计划;支持康营家园社区暑期儿童夏令营项目。

 

第二,行动研究推广、倡导与人才培养工作

而研究培训与倡导推广工作,则更加明确将目标指向了行动研究在社会工作教育领域、NGO实践者圈子的推广,指向了实践者培育与本土行动研究经验的整理书写。所开展的项目包括:社会工作行动研究案例出版项目;农村青年工作者社会工作行动研究工作坊;青年人学习网络督导跟进项目;2012春夏行动研究沙龙;海峡两岸社会工作行动研究研讨会。

 

项目效果评估:

    社会工作行动研究(培力小额基金)项目历时两年半,通过27个小额项目支持、一场国际研讨会、近二十场行动研究专题工作坊与培训、一些了行动研究出版物和研究倡导报告,项目有效推进了将社会工作的实践、教育、研究和政策倡导有机地结合起来,促进中国社会工作本土化的项目总目标的实现。到达了预期项目目标,取得了丰硕的项目成果。

第一,项目所支持的一系列本土社会工作探索,具有创新性和开拓性,其中的部分项目发展出了属于本土的实践模式。小额基金项目自身设计的灵活性,使得项目资助了很多极具潜力的组织和实践者,使得项目没有一般基金会对项目设计的约束,切实与发生在实践一线的需求和情境结合,能够发展出扎实新颖的项目实践。例如,以药用植物研究带动少数民族地区社区发展介入模式;以专业社会组织拉动政府资源开展农转居社区教育服务建设,形成与居委会紧密配合,独立存在,分工协作、优势互补的社区实践模式。这些都是以往的实践中不曾看到的,具有很强的示范作用、影响力与推广潜力。

第二,在促进中国本土社会工作的教育和研究,建构本土的社会工作理论方面有所贡献。所支持的几个研究项目,没有将研究视角放在纯粹理论和方法建构上,相关研究紧密结合了社会工作教学与实务工作中的热点和困难点,如实习模式创新等。同时在形式上不停留在传统静态研究,部分项目将跨领域、跨专业互动引入研究研讨过程,丰富了研究成果。关于行动研究的本土理论方法梳理,更加结合在本土发生的实践案例,形成了一套本土经验教材的基础,为后续整理做好了充分准备。

第三,尽管实质性设计政策倡导的项目并不多,但部分项目的有效工作依然发挥了重要倡导作用。在宏观和微观层面都有所体现,宏观层面关于减救灾领域社会工作制度安排的研究报告,已经呈现国家相关政策制定部门;而微观层面,如北京近邻在农转居社区开展的社会工作专业介入经验模式,已经为地方各级社会建设主管部门所重视,经验模式的推广也在实践当中。

第四,培力小额基金以灵活的项目支持形式,切实回应了一批有志于扎根基层,服务弱势群体的草根机构和工作者的需要,培育了扎实的服务项目。例如殷家林社区教育服务项目,将一个有青年实践工作者自发组成的扎根农村的实践团队,以项目形式凝聚和稳定,提升团队可持续开展实践的能力与资源条件。使其团队逐步发展壮大而服务工作也更加专业和稳定。

第五,透过小额项目与行动研究培训推动,项目培育了一批开始认识行动研究方法,逐步提升行动能力的青年工作者。从小额项目合作机构中的工作者,农村青年行动研究学习网络中的青年工作者,在京NGO青年工作者,乃至高校中青年社会工作教师,无不成为项目影响和培育的重要群体。其中相当一部分工作者正式透过共同的学习和探讨,开始认识到行动研究在自身组织工作实践、自身行动力培育及个人未来成长方面的重要作用,很多工作者开始在自身实践中摸索使用行动研究方法改善实践的经验方法。而这些具有探索精神的实践者才是未来行动研究在内地推动的根本力量。

第六,小额基金项目发展了自身重要的资源连接作用,不仅在资金与物的连结,更重要的是人力资源、信息资源、培训资源、经验资源在不同群体和领域间连接,包括了:将社会工作教育与一线社会服务相连接;将社会工作实务领域的问题与相关的政策制定部门连接;将不同地域和不同机构间的人力和物力资源相连接从而建立支持网络与协作关系;将普遍存在的学习需求与学习资源相连接建立学习网络。连接形成了巨大的互动平台,成为未来深入开展行动研究学习和实践的基础,对于整个社会工作教育实践领域,社会服务群体都具有一定影响。

 

项目执行检讨与反思

北京近邻首次承接小额基金项目,在项目推动、管理等方面,也存在着一定不足之处。

首先,项目推动力不足,项目间共同的目标与方向没有清楚推出来。小额资助项目在各自项目确定项目目标同时,北京近邻希望将行动研究推动目标渗透各个项目,将各个项目作为推动整体社会工作教育实践体系的一个部分。要实现这个目标,需要在项目设计、执行、运作过程中保持与合作伙伴的紧密沟通,尝试共同推动。由于所支持项目分散在全国各地,而近来参与项目推动的工作人员有效,除了必要的项目探访、监管外,没有精力对更多项目做深入跟进和参与执行讨论。这是导致之前设定的想法没有完全实现的原因之一。

另一个方面,项目工作人员项目推动与项目管理的能力和经验不足。参与小额基金项目跟进的工作人员大部分为年轻工作者,没有相关项目审批、监督和管理的经验,项目执行过程也是一个不断学习和摸索的过程。在项目管理和跟进过程中,对项目合作伙伴的沟通需要更加紧密,而对于项目期限的管理的也有待进一步加强。

 

后续项目跟进与扩展

第一期项目结束之后,在总结第一期项目成果与执行情况的基础上,北京近邻希望进一步扩展和深化此前积累的项目成果,同时为后续进一步开展社会工作行动研究的推动工作做好准备。

在第一期项目中,所推动和发育起来的诸如农村青年工作者行动研究学习网络、社会工作教师行动研究研究读书研讨小组等网络,后续可以在近邻的支持和推动下继续定期开展学习活动,发挥培养实践者的作用。而第一期多个小项目所探索的实践模式、实习模式,有待进一步在实践中应用和发展。

北京近邻从项目支持方向、项目管理与执行模式、项目监督和评估等几个方面深入思考了可能的改进调整方案。并已于2012年年底向米苏尔基金会提交了下一期为期三年的新一期社会工作行动研究项目。在2013年近邻将继续开展新一期支持方向探索是,开发新的合作伙伴与可支持项目。

上一篇:近鄰分享:灣教育改革中教師覺醒的旅程    下一篇:【工作坊】农村青年工作者社会工作行动研究
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻