网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 行动研究中心
海峡两岸暨香港社会工作行动研究研讨会简讯
发布时间:2014/6/21  浏览次数:1484   

海峡两岸暨香港社会工作行动研究研讨会简讯

 

由中华女子学院性别与社会发展学院、中华女子学院社会工作行动研究中心和台湾辅仁大学心理系、台湾行动研究学会共同主办的“海峡两岸暨香港社会工作行动研究研讨会”,已于201297--9日在北京会议中心成功举行。近邻工作团队参与了此次大会的组织与研讨工作。

大会邀请海峡两岸三地社会工作教育、社会工作实践领域的专家、学者和实践者140人。包括台湾社会工作教育领域学者7人;台湾社会工作与社会发展实践领域工作者21人;香港社会工作教育领域学者2人;香港实务工作者3人;来自内地社会工作教育领域专家学者近50人;来自内地各个社会工作专业服务机构、非政府组织、慈善基金会、草根社会服务机构的近60名一线工作者。

大会历时3天,围绕行动研究方法在社会工作教育领域及社会工作实务领域的研究和应用,展开专题报告和研讨。

大会开幕式由性别与社会发展学院朱东武院长主持,张李玺院长在大会致辞。中国社工教育协会会长王思斌,台湾行动研究学会理事长张育华等嘉宾在大会致辞。

大会发言及研讨阶段,中国社会工作教育协会会长、北京大学教授王思斌;台湾辅仁大学教授,台湾行动研究学会创会理事长夏林清等19位教育领域专家就行动研究理论、行动研究与社会工作教育分别发表了主旨发言和主题发言。陕西妇女理论与婚姻家庭研究会秘书长高小贤老师、河南社区教育研究中心梁军老师,台湾行动研究学会理事长、台湾国际家庭协会理事长张育华老师等16位社会实践领域资深专家和工作者,就行动研究在实践领域的应用,行动者的培育,个人及组织的生命经验等议题,发表了主旨发言和主题发言。

大会组织了两场行动研究与社会工作教育的专题论坛,两场社会工作实务与行动研究专题论坛。

大会总结阶段,由性别与社会发展学院几位青年教师,李敏老师、陈伟杰老师、王献蜜老师、郝彩虹老师分别对大会分论坛研讨进行了总结和大会报告。台湾辅仁大学夏林清老师和社会工作系杨静老师对大会三天的研讨做了总结发言。大会最后一项,性别与社会发展学院矫杨副院长致闭幕词,介绍了女子学院社会工作专业建设的历程与成果,总结了三天大会的成功。大会圆满闭幕。

召开此次海峡两岸社会工作行动研究研讨会,旨在总结两岸三地在社会工作行动研究领域的教育实践与实务工作实践经验,促进两岸行动研究在研究与实践领域的交流,进一步推动内地社会工作教育与社会工作人才培养。

    

 

                              

上一篇:近鄰分享:《尋找一個對話的位置基進教育與    下一篇:近鄰分享:灣教育改革中教師覺醒的旅程
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻