网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 行动研究中心
社会工作行动研究(培力小额基金)项目中期评估报告
发布时间:2014/6/21  浏览次数:2597   

社会工作行动研究(培力小额基金)项目中期评估报告

 

自2010年11月起,北京市朝阳区近邻社会服务中心申请执行德国米苏尔基金会支持的社会工作行动研究项目(即社会工作培力小额基金项目),目前项目已执行至中期,项目中期阶段性活动执行完毕,项目达到预期目标和效果,现提交中期评估报告及项目中期财务报告。

 

一、项目活动执行情况概述

(一)小额项目资助情况概述

培力社会工作小额基金先后支持全国十个省市的17个政府部门、研究机构、NGO及个人工作者,执行了19个涉及社会工作教育、政策研究倡导、理论研究、NGO工作者培养、社区服务、扶贫、发展培训等工作领域的实践性项目。其中研究倡导类项目6个;培训类项目5个;实践探索类项目8个。项目总支持额度160万,已执行金额80万。

项目支持情况从项目总量,资金使用情况,项目类别所占比例等几个方面来看,基本符合项目计划。所支持的项目内容涵盖广泛,贴近中国本土社会工作、社会发展实际,具有一定的社会影响力。

(二)社会工作实践、实习基地建设项目的支持

这个部分重点支持了一个社区实习实践基地建设项目,一个实习相关的研究及实习工作模式建设。

长沙民政学院湘西实习基地是该校的一个旧有的实习实践基地,该基地地处湘西少数民族农村社区,是农村社会工作专业建设、培养农村社会工作者的重要实践平台。其特定是将农村社区发展工作的实践和社会工作学生的实习基地建设有机结合,以实务工作开拓实习工作的平台,以实习活动促进社区发展工作的深入。项目与2005年至2010年因资金原因停止社区发展工作,撤销社区工作员,仅保留每年定期学生实习,单纯的实习工作失去了深入和稳定的社区实践平台,只能开展短期性活动,学生收获有限。小额项目通过项目支持接续了社区发展部分的工作,资助一名工作员驻村工作,重建农村社区实践、实习基地。

上海大学社会工作系以三个实习点为平台,涵盖了戒毒社会工作、社区青少年工作、综合社区中心工作等不同领域的社会工作实习活动,针对传统实习工作中的问题提出大胆改变和新的实践探索,希望透过社会工作院系的老师和一线实务工作督导一期,研究探索新的社会工作实习模式。

(三)社会工作本土实践项目的支持

     这个部分是小额基金资助支持的重点,项目资助的筛选过程中注重几个方面的因素:

第一, 本土化与实践性,看项目是否贴近中国本土的社会问题,借助本土文化、社会资源开展工作,是否能够扎根基层农村、社区或底层社会群体之中,开展实践性的社会工作。

第二, 社会工作研究者、教育者与一线社会实务工作结合的项目优先。希望着力推动研究、教育与实务的相互促进。

第三, 具有一定的示范性、推广性的项目。

小额基金支持的实践性项目包括殷家林社区发展项目;北川无公害茶园恢复及灾后身心复元项目;康营农转居社区教育服务项目;贵州青年文化传承及传统文化训练营项目;横断山脉山地民族地区药用植物保护与传承;四川龙门山社区发展项目。

(四)社会工作培训、咨询和顾问工作的支持和开展

培训、教育类项目在整体资助项目中所占比例较大。其中重点侧重于NGO和社会服务团体自身能力建设、专业业务培训,关注以赋权为核心的针对服务对象群体的培训活动,关注志愿者培养工作。其中主要的培训类项目有兰州天主教社会服务中心的养老护理培训;天津天主教社会服务中心的教会青年社会服务交流研讨项目;行在人间的安全帽志愿者成长计划;北京近邻的农村青年工作者行动研究学习网络等。

北京近邻依托自身在社会工作领域、社区发展工作领域、行动研究推广领域的人力资源优势,针对不同社会组织、政府部门及社会工作者的不同需要,开展了不同形式的培训、咨询活动,如参与朝阳区孙河乡社区基层骨干培训、海淀区社区居委会工作者社会工作培训、朝阳区一街一社工项目社工招募与培训工作。相关工作的开展在不占用小额基金资源的情况下,依托机构平台和人力资源,取得了教育、倡导、培训基层工作者的作用。与政府部门建立了紧密的合作关系,为未来项目向深度和广度发展提供了条件。

 

(五)社会工作政策研究和倡导项目的支持

    社会工作的研究倡导针对相关政策和热点问题以不同的形式展开。

政策倡导性项目针对国家社会工作发展过程中的相关政策,开展研究和倡导行动。如  民政部国家减灾中心执行的减救灾领域社会工作研究项目,通过对汶川地震灾区、玉树地震灾区民政、妇联、工会等系统,及参与救灾的社会组织、社会工作者展开访问研究,研究社会工作在救灾工作中的实际作用和未来可行的定位,并探索相应的制度性安排的可行性。项目将形成相应的关于社会工作在减救灾领域政策制定的报告,直接提交民政部等政策主管部门,为后续政策制定提供依据。

社会工作理论与实务研究项目,包括了中国政法大学社会学院执行的中国社会工作理论与实践研究网络;上海大学社会工作系执行的社工实习督导模式比较及本土化探索。相关项目针对社工领域前沿的理论与实践模式问题,集合一批在国内有影响力的理论和实务专家,开展相关工作,希望在社会工作重大理论与实践课题上有所突破,对于相关的社会工作教育和实践工作启到促进作用。

出版工作也是社会工作倡导的重要形式,其教育倡导的受众面更广,除了政府部门、专业人士外,还能够一定程度覆盖社会公众,普及社会工作相关知识。中山大学公民社会研究中心执行的《公共生活评论》出版项目;北京水源基金会寇延丁老师执行的《行动改变生存》出版项目,都是针对中国当下社会发展领域,NGO发展领域的热点问题和有影响力的工作者的故事书写成书、结集出版,成为有一定社会影响了的倡导性书籍。

(六)创新性项目支持

     社会工作培力小额基金作为一个有着自身清晰定位,有着明确推动方向的小额资助项目,清楚将自身区别于一般性的基金会,所支持的项目不仅要能够回应项目大的社会目标,在项目形式、执行手法等方面采用较为灵活和开发的态度。我们希望摆脱一般性基金会对于项目内容、项目完整性、项目期内可评测目标等等的传统要求,对于一些起步性、富于潜力项目,对于一些可能并不完整系统,但对于组织和工作者发展具有重要意义的项目,我们也尽量给予支持。在这种思路的指导下,小额基金支持了一批具有创新性的项目。

安徽阜阳兴农合作社执行的农民组织能力建设中心项目,由农民自组织和农民带头人牵头组建一个专门的能力建设中心,专门通过开展培训、组织交流等形式,以农民组织自身发展的成功经验教育支持新的农村农民组织,发展期能力。这种模式摆脱了传统外部专家学者、能力建设NGO对农民组织开展培训的模式,避免了外部力量可能的经验不适切性。

天津天主教社会服务中心的教会青年社会服务交流研讨会项目,将教会服务机构与社会工作机构的不同背景工作者结合在一起,开展深入交流,彼此起到了取长补短的作用。教会团体更好的认识规范性的社会服务、机构管理和项目管理。而社会机构也从教会机构学习了服务的价值观、志愿精神等等优秀的理念。

(七)项目资源整合和支持网络建立

社会工作培力小额基金项目的最初定位就希望成为一个不同组织、项目和工作者之间的信息资源平台,希望将来彼此之间的学习支持网络。为此北京近邻开展了相关项目和一些有针对性的工作。

农村青年工作者行动研究学习网络是北京近邻执行的青年工作者培养计划,网络集合全国农村社区发展工作领域的青年工作者,针对大家面对的共同问题,开展相应的培训工作坊。网络整合了很多农村工作领域的资深工作者分析经验,邀请台湾行动研究领域经验丰富的工作者开展学习督导,带领青年人成长。特别是透过学习过程,青年人及其所在的机构,或以共同地域,或以共同服务领域进行了连接整合,相互建立了互动支持体系,提升了彼此的服务能力。

横断山脉山地民族地区药用植物保护与传承项目在云南当地一名传统中医药工作者的主持下,希望整理出版云南当地传统中草药知识,服务与当地藏族、纳西族社区。在这个项目开展过程中我们发现,云南的生态环境及当地传统药物植物与青海藏区及四川北川羌族地区有相似支持,传统中医药知识对于当地农民也很有帮助。特别是青海藏区,金巴慈善救助会在开展玉树地区基层妇幼保健培训项目中发现,传统中医药知识对于当地牧民的健康改善有重要作用。因此,北京近邻开始推动云南、青海、四川三个民族地区项目建立联系,云南的中医药老师访问两个项目点,开展培训和支持行动,三个项目的工作及经费使用也尝试整合。项目发挥了事半功倍的效果。

(八)北京近邻推动社会工作行动研究所开展的工作

在深入接触行动研究的过程中发现,行动研究能够针对工作者在现实行动中的处境,帮助工作者梳理工作场景中的情景脉络,帮助工作者认识自身及其他人的条件和限制,并通过某些方法寻求改变与突破,寻求获得行动力的条件。从而突破工作者行动力问题,处理复杂关系中的行动问题。

    北京近邻借助农村青年工作者行动研究学习网络项目,北京社会工作行动研究读书会等平台学习和推动行动研究,对象设计NGO工作者、社会工作教师、志愿者等等。北京近邻还利用项目开发工作的机会,积极向不同机构和工作者介绍行动研究,参与了针对乐施会等机构的行动研究培训,并推动云南、贵州、四川的工作者和社会工作教育者组建行动研究读书会小组,学习实践行动研究。

 

二、项目管理与制度建设

在项目开始阶段,北京近邻针对小额基金项目制定了一系列项目管理、项目审批及财务管理制度,并组建了项目评语委员会、审批管理委员会,配备了项目协调人、项目官员、财务官员、行政出纳等工作岗位及相应的工作人员。一年的项目执行证明,相应的管理制度较为完善,适应小额基金项目的实际需要,能用有效保证项目运行。评议、审批、管理这个项目审批流程运作顺畅有效,既能够多方面听取相关领域专家意见,也能够保证高效的完成审批工作。

通过一年的项目运作,北京近邻在项目管理、财务监督、项目开发等方面积累了更加丰富的经验。工作人员的项目执行能力显著提升。

 

三、项目执行中的问题与调整

社会工作培力小额基金项目从最初设立的初衷就不是单纯发挥一个“基金会”项目资助的作用,其中包含了透过小额资助推动社会工作教育与实践结合、推动政策倡导、推动相关组织能力建设、培育工作者等重要目标。换句话说,每个支持的小项目都渗透了共同的社会目标,并能够彼此联系。同时这也意味着,北京近邻作为资助方,不仅仅起到一个资助资金和项目监管的作用,在项目执行过程中,为了项目所体现的共同目标的达成,资助方还需要开展更紧密的项目推动、培训,与合作伙伴沟通等工作。

因此,项目的不断跟进,与合作伙伴讨论项目目标,共同推动项目也是近邻在执行小额基金项目中的重要工作。但在前一个阶段工作中,由于项目较多,工作人员精力有限,对于很多项目的跟进力度不足,特别是推动项目应用行动研究方法开展经验梳理,提升项目效果的工作力度不足。在后续项目跟进中,近邻将有针对性的选择具有发展潜力的项目,集中培训、项目督导的力量,推进项目结合行动研究方法更好达成项目目标。


 

 

     

 

 

项目编号

项目名称

申请单位

批准金额

项目类别

11-02-001

减灾救灾领域社会工作研究

民政部国家减灾中心

200000

研究/倡导

11-02-002

中国社会工作理论与实践研究出版网络

中国政法大学社会学院

100000

研究

11-02-003

社工实习督导模式比较及本土化探索

上海大学社工教育中心社工系

50000

实践/研究(实习)

11-02-004

殷家林社区工作

北京农民之子文化发展中心

69919

实践模式(社区)

11-02-005

农民组织能力建设中心

安徽阜阳南唐合作社

57020

倡导

11-02-006

湘西社会工作实习基地建设

湖南省社会工作协会

85000

实践模式(实习)

11-03-016

农民工、修女养老护理培训

天主教兰州教区社会服务中心

57473

倡导(培训)

11-01-008

康营社区居民培力与社区学堂创办计划

北京市朝阳区近邻社会服务中心

150000

实践模式(社区)

11-02-007

青年人传承传统文化训练营

贵州乡土文化社

77869

实践模式(文化)

11-03-009

青海玉树基层妇幼保健培训

金巴慈善救助会

198244

培训

11-03-010

《公共生活评论》出版项目

中山大学公民社会研究中心

102800

出版

11-03-011

北川茶园合作社项目

北川大水村振兴茶叶种植专业合作社

100000

实践

11-05-020

教会青年社会服务交流研讨会项目

天津教区社会服务中心

50000

培训交流

11-03-015

农村青年工作者行动研究项目

北京近邻社会服务中心

150000

培训

11-03-013

安全帽志愿者成长计划

行在人间文化发展中心

50000

培训

11-05-018

出版《行动改变生存》项目

寇延丁

50000

研究(出版)

11-03-012

横断山脉山地民族地区药用植物保护与传承

李德佑;云南茶马古道研究所

80000

实践、研究、出版

11-04-017

四川龙门山社区发展项目

中大绿根

36000

实践

 

 

合计

1664325

 

 

 

上一篇:近鄰分享:《在地人形 — 政治歷史皺摺中    下一篇:近鄰分享:《一盞夠用的燈 — 辨識發現的
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻