网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 社区教育中心
2016年秋季,邻里学堂开课啦
发布时间:2016/9/18  浏览次数:761   


九月,一个丰收的季节,我们再次相聚在这个熟悉的大厅里,共同分享着收获的喜悦,见证着京旺家园社区的点滴变化;九月,亦是学子踏上征程的开始,无数学子在此刻,开始了新的人生旅途;同样是九月,我们相约在京旺家园邻里中心,和新老学员们共同迎来”2016年度秋季邻里学堂开学典礼”。

开学典礼开始

两年,从陌生到熟悉,我们逐渐被居民所接纳;两年,从疑惑到清晰,我们脚踏实地,一步步推动社区公益事业的发展;还是这两年,社区居民精诚合作,共谋社区发展。自2014年中旬,邻里中心邻里学堂成立以来,不断凝聚着社区的热心居民。我们从兴趣爱好入手先熟悉居民,让居民彼此了解,增进对邻里中心所倡导的“志愿、公益、互助、发展”理念的认同与理解;再以课程的形式进行组织,通过建立班级公约制度、班委会议事制度等,推进社区自组织的发展,采取学期制以及每年春秋两季召开开学典礼,逐渐让居民形成一种学习的习惯,并在社区内形成再学习的空间与氛围,带动和整合社区资源参与到社区教育及公益事业中;再到现在,为社区的发展培养社区骨干,推进社区组织内部的治理。期望在与崔各庄乡党委政府、社区居委会一起协同努力,形成一套符合京旺社区社区组织、社会组织及社区居委会的工作协商、社区共建机制。


京旺家园居委会主任臧永春和大家介绍邻里中心,并且提出殷切期望

 

邻里中心的工作也得到了京旺家园社区居委会的大力支持,在此次开学典礼中,社区居委会的臧永春主任、张丽馨委员也来到典礼现场。臧永春主任代表社区居委会恭祝此次开学典礼圆满顺利,并致辞发言说,崔各庄乡党委政府及咱们社区居委会非常重视社区发展与社区建设工作,包括通过政府购买服务的形式与市级专业机构北京近邻的合作,并为社区居民提供1500平米的场地。而且,臧主任也表达了社区居委会对社区教育事业的支持,只要社区居民有任何需求,在居委会力所能及的范围能,居委会都会尽力协助居民。最后,臧主任希望大家能一起携手,共同建设京旺社区。

随后,邻里学堂负责人崔泽峰讲到,邻里中心从建立之初就迫切希望咱们社区能人人和谐相处,人人关心社区。所以,一直在寻找一个符合于本社区特色的、能联动社区组织的一件事情来调动社区活力,因此,从2014下半年-2016上半年,我们透过课程,反复与居民协商讨论,制定出一套符合班级上课的一套公约,并且在每半年结束,我们都会召开结业典礼,把我们的工作计划与安排告知居民,并且与总结每半年的不足与进步,与居民一起面对工作中的问题与社会工作者与居民产生的冲突矛盾;不仅如此,每一次的大型活动,都是我们与居民协商的现场,通过反反复复的辩论甚至是争吵,来让每一场活动都真真切切贴近居民,使之充满意义。“一分耕耘,一分收获”,随着工作的深入,我们逐渐的发现,服务于社区特定人群,做一些公共事情,往往能调动众多居民来参加。本着工作的持续深入与我们工作的轴线,经过两年的努力,在我们和社区居民的共同努力下,为“培养社区骨干,关注和推动社区公益事业”这一目标奠定了坚实的群众及制度基础。为此,在2016年下半年,我们将与社区居委会一起,为社区骨干、社区团队搭建更多参与社区公益事业的平台,并提供力所能及的方法、资源等方面的支持,推进社区居民广泛参与到社区的公益事业中,并推动社区居民可持续的参与社区建设,从而形成一套可持续的参与机制与模式。


 儿童中心志愿者老师团队


在开学典礼上,邻里学堂负责人崔泽峰还介绍了学员们参与社区公益建设的各种案列,通过这一环节的介绍与整理,不仅可以借此和学员们进行总结,也希望通过这些鲜活的案例介绍,能启发和带动更多学员主动参与社区公益建设。在今年上半年,书法与国画班的班委会有鉴于社区暂没有书画协会,也出于对于书画传承的期待,在社区居委会及邻里中心的支持下,成立了京旺家园社区首个“书画协会”,并且,在暑期的时候,专门组织志愿者不计名利的为社区的儿童们开展了为期一个星期的“书法夏令营”。他们希望通过这样的方式,传承书画艺术,并且,能影响年轻一代喜欢书画艺术,实现他们对社区未来“晴耕雨读”生活的向往。另外,随着老龄化时代的到来,社区高龄老人越来越多,而且,拆迁转居后,对老人们来说,如何更好的适应转居生活,以及能否创造好的社区环境让老人们幸福、美满的颐养天年,是一件非常关键和重要的问题。因此,邻里学堂的学员们积极参与到服务、支持、照顾高龄老人及缺乏社会活动资源的老人们,用学员们的努力与热诚温暖着老人,营造着社区“敬老、助老、尊老”的氛围。同时,也有社区内一群普普通通的家长们,组成“家长志愿者队伍”,参与社区集体育儿的志愿工作,不仅照顾自己的孩子,还将自己的爱心带到其他家庭。这样的例子,在邻里学堂还有很多,也正是有了学员们的辛勤付出与努力,才使得邻里学堂更具有凝聚力,学员们更加认同学堂的理念,也更愿意为这些努力付出自己的爱心与责任,社区的发展才能有更多的人参与其中。

   部分活动人员合影

    一个小时,也许不长,但是对于这场开学典礼来说,以足够长的时间让大家齐聚在邻里中心共商2016年后半年工作;这60分钟,决定了我们将以更加饱满的热情走进社区,贴近居民,为社区的发展及公益事业献计献。





上一篇:邻里中心市民化教育课程招生大会在锣鼓声声    下一篇:课程介绍:《中国书法艺术》
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻