网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 流动人口服务中心
2016年“聚异乡,话新愿”——辞旧迎新 工友同乐
发布时间:2017/1/4  浏览次数:452   


      2016年将要过去,崭新的2017年即将到来,工友们背井离乡来到这座城市又经过了一年的忙碌打拼,在过去的一年可能有汗水泪水,有欢笑喜悦,有难以忘怀的人和事,在这辞旧迎新的时刻,北京近邻举办“聚异乡、话新愿——辞旧迎新工友同乐会”,邀请在京辛苦打拼的建筑工友、家政工大姐、流动儿童及家长欢聚一堂,通过本次活动加深劳动者之间的了解和熟悉,同时,共话流动和漂泊过程中的点点滴滴,北京近邻与工友们为创造公正有尊严的生活共同努力并走过2016年,期望美好新一年的到来。同时,邀请工友们对北京近邻过去一年的工作提出宝贵的意见和建议,帮助北京近邻不断把工作做得更好。


       活动于2016年12月24日晚上6:00在京旺家园邻里中心二楼大厅正式开始。参加本次活动的有建筑工友、家政工、流动儿童及家长,共计60人。

       为了让活动顺利进行,下午1:00开始,工作人员和工友志愿者进行布置场地、物资准备。家政工大姐、流动儿童家长和工友志愿者在下午4:00来到邻里中心,开始准备和面、拌馅等,现场充满欢声笑语。孩子们在开心玩乐的同时不忘帮忙摆桌椅,活动现场热闹非凡营造出新年喜悦的氛围。



       晚上6:00,建筑工友们陆续下班归来,每组人员全部到齐,就座,大家开始包饺子。

       参加本次活动的工友们南北方各有,大家正好借此互相“切磋”,学习不同地方包饺子的不同方法,工友们一边包着饺子一边聊聊家常,从老家、工作、在外打工的酸甜苦辣等聊开来,互相之间更加熟悉和了解,同为来京“讨生活”的“异乡人”找到了“伙伴”,促进互相支持和理解。 




       工友们一起其乐融融的吃饺子,借用工友的话“大家在一起吃饺子就像过年一样”。以饮料代酒举杯来庆祝此刻的喜悦。




工友们和孩子们以节目表演的形式给大家带来新年的祝福。 

 


     本次活动主持人杨岚对工友流动和移动的历程进行梳理并分享,工友们从 2016年元宵节过后告别家人、背井离乡从祖国各地来京“讨生活”,期间的酸甜苦辣咸,分享建筑工友、家政工大姐、流动儿童及家长在工作、生活多方面经历的“开心“与”不开心”。贴近工友们经历的点点滴滴,回到工友们本身去思考这一年在外打工生涯的“开心“、”不开心”和“新年愿望”。



     从工友们切身工作和生活出发,谈到大家面临的困难和移动带来的各种遭遇,进入到工友们真实的处境中,使得现场工友神情凝重陷入深思,他们也许在思考这一年自己的遭遇,也许是想到开心和高兴的事情,这一年移动和漂泊过程中的种种经历开始浮现在脑海中,如过山车般的闪现。经过思考后,工友们将这一年的经历记录下来并分享出来。




主持人将工友们分享的内容进行总结。“开心”的有“回家与家人团聚”、“拿到工钱”、“孩子成家”、“家人健康”、“认识北京近邻并参加活动”等。不开心的有“家人生病”、“身边有工友发生工亡、工伤“、“这一年没有挣到钱”、”长期在外不能陪伴家人”等。新年愿望有“希望家人身体健康“、“希望孩子成家“、”希望长大成为魔法师“、“希望近邻越办越好”、”挣到更多地钱”、”找到理想的工作”等。祝愿大家在新的一年开心的事情,不开心的事情减少,大家的心愿能够实现。




       活动结束后,工友们积极进行活动现场的收拾和打扫。



      于12月29日晚上6:30在邻里中心进行本次活动的总结座谈会,工友们各抒己见将感受和建议反馈给工作者,对工友来说印象最深刻的有“当说到这一年经历的事情时,心理挺沉重的,上班辛苦、干活累,我们自己心里知道,没想到你们都知道,说出了我们的心里话”、“发现大家手艺都不错,各个地方包的饺子不一样,都还挺好看、挺好吃”、“在北京近邻参加活动很开心”等,工友们从多方面谈自己的想法和感受,并对北京近邻的工作提出了建议,工友们表示“我们不仅协助拌馅、和面、包饺子,要有更多的活让我们协助做,至少打扫屋子这些活都应该是我们来做”,并且提出”以后参加活动时都要收拾场地、打扫卫生等”。

        工友们表示从当下做起,在本次座谈会结束后,工友们集体收拾场地,将屋子收拾整洁后才离开。




   非常感谢北京市总工会专项资金、崔各庄地区总工会、乐施会、中国民促会施永青农发基金一直以来对北京近邻的大力支持!

挥手告别2016,迎接2017的到来,2017年,北京近邻再接再厉,继续努力!


上一篇:我的健康我做主—建筑工工友腰腿疼预防专题    下一篇:闲置物资变新书 ——2016“关爱工友、
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻