网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 流动人口服务中心
我的健康我做主—建筑工工友腰腿疼预防专题讲座活动
发布时间:2017/3/16  浏览次数:460   

腰腿疼的病症在建筑工友社群当中很普遍。工友因为患有腰腿疼病症,半夜难寝或者全身麻木不自在,年龄偏大工友发病更为普遍。春秋季节也是腰腿痛多发季节。另外工友们常年在外务工,因经济压力、工作繁忙、生活条件差等因素无法很好的治疗和进行自我预防保健,能抗就抗,不能抗就简单吃点药物来缓解疼痛,治标不治根,时常带着身体不适长期辛勤地工作。

针对以上情况,为增进工友对自身腰腿疼疾病的认识,增加自我保护意识和保健护理技巧,20170311日北京近邻邀请在治理腰腿疼疾病方面经验丰富的中医专家李根生大夫,在京旺家园邻里中心106活动室为中建三局建筑工工友举办了“建筑工工友腰腿疼预防专题讲座”活动。

本次讲座共有30名工友参加。首先李根生大夫简要了解了工友的基本情况,包括日常的工作强度,腰腿疼颈肩疼痛的发生情况。根据工友们的实际情况,李大夫先从颈椎病的分型与临床表现介绍开始,用通俗易懂的语言,从痹症型、气滞血瘀型、眩晕型、痉证型、痿证型一一阐述,并用简单的例子来描述不同的分型所表现出的症状,对三种发病机理进行详细的分解,并提醒工友们要时刻注意,改正不良的习惯。颈椎病是一个慢性病,病程很长,如果不注意去除致病因素,很容易复发,了解病因病机最主要的目标还是要进行自我预防和保健,李大夫给工友们讲解了随时随地可以做预防和自我治疗的方法,例如早晨起床时自我按摩法,白天上班途中可以用与项争力、回头望月、前伸探海、伸颈拔背、金狮摇头的简单方法进行自我预防,另外还可以采用自我牵引疗法可缓解疼痛,晚上可用热毛巾、热水袋等可采用热敷的方法改善和促进血液循环,缓解痉挛,减轻症状和巩固疗效,而且也比较方便使用。除了上述方法外李大夫也介绍了一些穴位按揉的方法,例如针对脖子后面正中间痛,属督脉的问题,可以按揉后溪穴等等。                                                   (讲座现场)

  (学习按揉穴位技巧)

  (靠墙站立法学习) 

       现场李大夫和工友充分交流,解答了工友提出的问题。针对腰椎间盘突出等工友关心的问题,李大夫从工友施工过程当中要注意的事项,劳动保护,重视急性损伤后的首次治疗,加强体育锻炼等方面进行讲解和提醒工友自我保护的方法和技巧。颈肩腰腿痛在工友当中很普遍,日常的生活当中,有时候大家也不清楚自己的病情,只是简单治疗和用药,对于身体没有帮助反而受害,颈肩腰腿痛病是慢性病,不是一天两天就能治好或者见效,而是需要自我防护和保健,最后给工友们发放了穴位图的学习手册,让工友们可自我学习穴位等方法。

                                (穴位图手册发放)

此次讲座普及了基本的中医养护知识,让工友们知晓了解中医基本养护知识对于自身健康的作用,对于工友们在日常生活与工作中加强自我保健与工作防护有很好的借鉴作用。



上一篇:【浓浓饺子味、暖暖成长营】——邻里中心周    下一篇:2016年“聚异乡,话新愿”——辞旧迎新
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻