网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 社区教育中心
京旺家园社区骨干学习交流会
发布时间:2018/7/3  浏览次数:212   

  为了提升我们京旺家园社区骨干带头人思想意识,了解居民需求,让社区公益性群众组织积极参与社区公益服务活动,在社区居民中起到表率作用,带领社区自治组织在社区发挥积极正向引领作用。2018年6月28日上午9:00邻里中心105室召开了社区骨干学习交流会,社区骨干成员全部来自社区公益性群众组织,农耕绘画小组、农耕记录小组、京剧班、合唱班、书法班、国画班、环保志愿服务队、刺绣小组、儿童教育中心、老年合唱班的负责人及骨干成员,大家针对社区问题和需求,充分交流座谈,献计献策,规划组织发展,共同寻求问题解决办法。

开展社区社会组织负责人骨干培训

     座谈会上,每一位骨干的发言情真意切,各支队伍从开始的自娱自乐,逐渐到大家爱社区关心社区建设,更有意愿尽己所能积极参与社区公共事务。

      大家提出了一些社区安全隐患、不文明行为、儿童教育、家风教育等社区现状,能够感受得到他们关注社区,关心社区。那么社区公益性群众组织能够做些什么?又该怎样去做呢?负责人与骨干分组进行了热烈的讨论。

      农耕文化是崔各庄地区特色,第一讨论组由农耕绘画小组、农耕记录小组、书法班、国画班的负责人与骨干组成,进行了热烈讨论,总结回顾了近两年来几个组织开展社区公益行动的经验历程,对后续各个组织的工作做出了规划。


社区骨干学习交流会分组讨论中

      农耕绘画小组、农耕记录小组结合地区传统农耕民俗文化特点,将地区传统文化传承记录,依托传统文化资源开展新时期社区教养工作,作为自身工作的重点。今年,在第一期生产生活六幅农耕壁画基础上,农耕绘画小组已经在组织创作第二期农耕民俗系列壁画作品,并计划在今年七月份分别在京旺家园社区和黑桥村推出。同时,作为社区教育的重要载体,乡土读本(教材)也在紧张创作之中,地区二十四节气读本、儿童乡土绘本、地区农业生产生活老物件图鉴等内容,都在积极组织编写和插图创作,力争在年内完成出版。助力地区群众文化与社区教育工作。

      同时,在地区文化站、京旺家园社区的大力支持下,由崔各庄地区民俗文化学会、地区邻里中心牵头,京旺社区农耕民俗文化展室,即社区农耕文化记录创作中心,也在紧张筹备之中,希望通过老物件展示,传统技艺体验、农耕艺术创作等形式,打造京旺社区,乃至崔各庄地区农耕民俗文化艺术空间,留住地区特色文化,丰富居民社区生活。

      书法班、国画班则以书画文化在社区的普及弘扬为目标,特别从儿童书画普及为切入点,依托书法协会,汇集社区书法贤能,发动有志愿精神的资深书法老师爱好者,为社区儿童开展普及书法教育教学活动;

      第二讨论小组由社区老年合唱班、环保志愿服务队、刺绣小组、儿童教育中心、邻里学堂的合唱班、京剧班的组织骨组成。

      面对各自组织现状,制定行动方案,接着共同讨论行动方案,针对可能遇到的困难,大家集思广益找方法,并积极寻找组织间协同合作,优势互补的工作结合点。

      各个组织在开展社区居民服务、参与社区公益活动中,都各具特色。老年合唱班承接了一批年龄偏高,又喜好唱歌等文体活动的社区老人,给社区老年群体拓展了一块精神文化空间。下一个阶段,增加老人走出中心,进入社区展示机会,密切老人与社区关系,是小组可以尝试的方向。

     环保志愿者队伍和社区刺绣小组两个已经经过多年发展的社区群众组织,有稳定的团队成员,坚持每周开展活动,坚持参与社区各类公益性宣传、倡导行动。但同时,组织也面临着活动形式内容相对单一,新成员有限,在社区的影响力不强。针对这些问题,组成成员在讨论过程中,相互激发思路,构建组织间的支持,找到工作结合点。例如通过旧物改造、环保购物袋制作等内容,调动居民参与,并在社区开展形式灵活的环保宣传行动,以宣传促进居民提升社区环境保护意识;推动小组成员走出中心,走进社区家庭,在社区中寻找有经验老人为小组指导。同时也通过探访等形式,联系关注社区老人生活,发挥助老为老公益作用。

     其他社区组织,如儿童中心志愿者队伍、邻里学堂京剧、合唱班的负责人与骨干,也针对自身组织发展表达了想法。例如在社区儿童亲子教育中传统儿歌、传统游戏的应用;社区文艺助老形式的推陈出新;具有现实意义的敬老孝亲,社区环境,公共安全等话题如何结合进入社区文艺作品等等。

      除了活动设计,工作形式推陈出新,参会社区骨干也就组织内部分工协作,如何培育组织核心成员,处理团队关系等各个组织在发展中普遍遇到的组织建设问题,交换了意见,提出了很多新思路。

杨静老师在社区骨干学习交流会做总结发言

     两个半小时的社区骨干交流座谈,现场气氛热烈,大家共同发现社区问题,发现居民需求,积极汇集社区参与力量,确定了各个组织行动目标,明确了服务的人/人群、活动形式及资源支持,议出了解决问题的行动方案。通过社区骨干学习交流座谈提升了组织负责人与居民骨干公益参与意识,促进了居民自助、互助,让公益参与氛围在社区越来越浓厚,社区骨干带头人是社区发展的希望,他们就像种子一样在社区中发芽成长,带领社区各支活动队伍把文明意识、素质教育像星火一样在居民中慢慢燎原,共同推进社区的建设发展。

上一篇:近邻社党支部参加庆祝中国共产党成立97周    下一篇:阅读陪伴成长 书香浸润童年
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻