网站首页 关于我们 近邻新闻 行动研究中心 社区教育中心 流动人口服务中心 联系我们
 文件下载
 
 社区教育中心
家长成长路径:返身回溯原生家庭经验
发布时间:2018/7/14  浏览次数:182   

北京市近邻社会工作发展中心,自2014年入驻朝阳区崔各庄地区京旺家园社区,开展各项专业服务,致力于朝向实践改变取向的社区变革。儿童和家长教育工作是机构社区教育工作的重要组成部分,随着亲子共学班的开展,家长们渐渐地开始关注儿童的身心发展和早期教育问题。“斗室星空”家庭成长工作坊项目也是应着这样的需求落地的,近年来,中心开展了现场工作坊、亲子互动游戏、在线读书会等不同形式的活动,得到社区居民的欢迎。

       2018年6月30日,北京近邻社理事长杨静老师在邻里中心为我们带来了一场专题工作坊《我与原生家庭》,共有5个家庭参与其中。下午2点30分,工作坊准时开始。


       除5个家庭之外,参与此次工作坊的还有来自中华女子学院的13名社会工作专业的学生以及近邻的工作人员和实习生。

      

      工作坊开始,杨老师首先向大家介绍了此次家庭工作坊的主题——家庭。家对于一个人来说是生养的地方,是非常安全的归宿,家是可以让我们找到心灵归属的地方。人们对家充满着渴望与期望,有时又充满失望,但不管在什么时候我们对家的那种感情都是放不下的,因为我们对家赋予的意义已经远远超出了家原本的意义,那么家庭到底是如何塑造人的呢?

        家庭是社会的一个缩影,家不是一个单独的家,家里发生的事情与外面的社会环境是息息相关的,如果每一个家庭都能得到改变,那么其实是在推动社会的改变。

       家庭是塑造人的一个重要场所,在所有塑造人的场景中原生家庭是最重要的,无论后天的学校教育、社区教育是怎样地改变着我们、塑造着我们,人的行为模式一直是与我们的原生家庭息息相关的。

        杨老师分别从家庭价值观、家庭规则、家庭氛围、家庭中的沟通方式四个方面讲述了家庭对人的塑造。家庭中成员价值观如何达成共识是我们需要思考的一个问题;家庭规则要从小培养,家中长辈要以身作则,给孩子树立正确的规则意识;家庭氛围对人的情商影响也是很大的,好的家庭氛围下成长的孩子自尊心、自信心都比较强,而在指责型沟通方式的家庭中长大的孩子,遇事会容易与人发生冲突,且这样的沟通方式在潜移默化中已经深深地留在潜意识中。

        杨老师接着介绍了在家庭中的五种个人生存姿态,即:讨好型、指责型、打岔型、超理智型、一致型。

        健康的家庭具有以下特征:接纳、价值平等、信任、开放、沟通一致、互相支持、共同分担责任、重家庭传统及仪式、尊重差异、尊重隐私、感受能被接纳、情绪能被对待、鼓励冒险。

        最后杨老师让在场的所有参与者两两一组,由一个人讲述另一个人绘画的形式,利用家庭系统图来勾勒出自己的原生家庭,在场的三位家长积极地做了分享。

        第一位家长,分享说在家中是一个急性子的人,家中基本所有的事情都是由她来做,不管什么事都会揽到自己身上,而身边的人也似乎习惯了这样的方式,所有的事情都会等着她去做。她自己感觉很苦恼、很疲惫。通过分析这位家长原生家庭中的家人关系和相处模式,杨老师协助这位家长意识到原来自己的急性子是受到了父母的影响,家庭对我们行为方式的影响是在潜移默化中发生的,我们可以通过回溯原生家庭中家人相处的模式,以及个人在其中的感受和行为策略,发现自我继续成长的突破口,重构家人关系,让更多正向的影响力在代际间传承。

        第二位家长,讲到自己和母亲在教育孩子的问题上其实存在很多的分歧,时常会发生争吵,在过程中母亲时常会生气,即使这样母亲还是没有离开她,而是继续留在她身边照顾她和孩子们,母亲的不离不弃,让这位家长的眼泪夺眶而出。在家庭中我们会出现这样或那样的问题,但血浓于水的亲情让我们彼此更加亲近,父母在模糊和不清楚的状态下,承受着社会的不易,却努力地维持着家庭,对于他们,我们要多一些宽容和理解。

        第三位家长,谈到自己的妈妈属于典型的指责型,妈妈从来都没有夸过自己,在成长的过程中总是不够自信,因为妈妈经常吼自己,所以现在自己发怒的时候也会吼、会喊,并且发现自己的孩子现在也会有一样的状态。现在,这位家长也意识到这个问题,想尝试着去做改变,却不知道怎么改变。杨老师建议家长们,当我们不知道用什么方法去改变的时候,可以先终止自己的不好行为,当一些不太恰当的行为方式出现时,可以尝试在脑海中浮现出自己原生家庭中对应的人,告诉自己,要成为这样的人吗?以此,来自我警醒、自我教育。

        家庭对人的塑造是在潜移默化中发生的,远不止我们在工作坊中所谈到的,对自己原生家庭的探索需要我们慢慢去发现。认识到原生家庭对我们的影响之后,在以后的育儿过程中我们是否能有意识地去为自己的孩子塑造一个和谐美好的家庭环境呢?这是现场及所有家长都应当反思和追问的。

        本次的工作坊结束了,但对原生家庭的探索和学习还在继续,请大家继续关注。

上一篇:宝贝入园前,家人齐上阵    下一篇:近邻社党支部参加崔各庄地区 纪念中国共产
网站首页 | 关于我们 | 近邻新闻 | 行动研究中心 | 社区教育中心 | 流动人口服务中心 | 联系我们 | 邮箱登录
版权所有:北京近邻